Демолаборатория на базе собственного ПО «Росатома» «Инфраструктурная IoT-платформа» вошла в первый в России рейтинг нового сегмента ИТ-рынка, связанного с предоставлением услуг по тестированию отечественного ПО и вычислительного оборудования. Аналитики исследовательского агентства CNews Analytics сравнивали лаборатории по семи параметрам, среди которых — размер команды, тестируемые классы ИТ-решений, критерии отбора решений, критерии оценки тестируемых решений, спектр применения результатов, реализованные проекты по тестированию, наличие готовых стендов для демонстрации.
Разработчиком «Инфраструктурной IoT-платформы» является АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). Решение предназначено для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий, практика применения подтверждает сокращение эксплуатационных и энергозатрат до 16%.
Для того чтобы ещё на этапе обсуждения и планирования строительства получить представление о том, как будет выглядеть автоматизированная система оперативного диспетчерского управления инженерным оборудованием на объекте в реальной жизни, чуть больше года назад в центральном офисе компании была запущена демолаборатория. В том числе эксперты демонстрируют здесь «живую» настройку SCADA-системы на крупном объекте. Благодаря встроенным в ПО технологиям инженеры РИР менее чем за два часа моделируют внедрение ПО с нуля до объёма обрабатываемых сигналов и настроек, достаточных для диспетчеризации и управления и оборудованием на крупных объектах.
«Мы стремимся быть надёжным технологическим партнёром и, отвечая на возросшие потребности заказчиков, создали лабораторию. Функционал нашей инфраструктурной IoT-платформы позволяет обеспечить автоматизацию и диспетчеризацию работы инженерных систем зданий в режиме реального времени, оперативно и верно принимать решения для предотвращения инцидентов и повышать эффективность работы служб эксплуатации и управления зданиями. Конечно, предприятиям и партнёрам нужно посмотреть на работу решения «вживую», тщательно изучить их, протестировать совместимость продуктов. Команда лаборатории небольшая, но эффективная, список тестируемых решений ограничен специализацией, и мы рады, что авторитетное на ИТ-рынке исследовательское агентство заметило нашу работу», – делится руководитель проектного офиса управления зданиями и территориями Валентин Чубаров.
Аппаратная инфраструктура лаборатории создана на базе современного серверного и сетевого оборудования ведущих отечественных производителей. Эксплуатация решений на тестовой среде позволяет гарантировать совместимость с уже используемыми программно-аппаратными комплексами, внедрять ИТ-продукты в продуктивную среду с минимальными сроками без оказания влияния на действующие системы, снижать риски проекта.
Периметр безопасности лаборатории отвечает современным требованиям для надёжного и защищённого моделирования инфраструктуры заказчика с возможностью пилотирования проектов с реальными данными. В основе работы инфраструктурной IoT-платформы лежит единая информационная модель объекта, представляющая собой взаимоувязанную структурированную информацию об объекте и всех его инженерных системах. Эта модель в привязке к реальным данным с IoT-устройств является надёжной основой для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла объекта.
Инфраструктурная IoT-платформа закрывает принципиальные потребности при переходе с зарубежных продуктов, входит в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Решение соответствует требованиям ФСТЭК, подтверждающим отсутствие уязвимостей, высокий уровень безопасности и качество разработки, может использоваться на объектах критический информационной инфраструктуры. Срок окупаемости платформы составляет 1–1,5 года, а со второго года увеличивается интеграция с бизнес-процессами. Используя основные возможности инфраструктурной IoT-платформы можно быстро и с минимальными затратами построить систему АСУТП любой сложности.
АО «Росатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 16 регионах России. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет 3,6 ГВт, тепловая – 18,7 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 200 городах от Мурманска до Сахалина.